lunes, 7 de julio de 2014

La intolerancia

La intolerancia a la lactosa sucede cuando el intestino delgado no es capaz de digerir la lactosa, un tipo de azúcar que se encuentra en la leche y otros productos lácteos.
La razón de este problema es que el intestino no produce suficiente cantidad de enzima lactasa. Las enzimas ayudan al cuerpo a absorber los alimentos. No tener suficiente lactasa se denomina deficiencia de lactasa. 
SINTOMAS
Los síntomas se presentan frecuentemente de 30 minutos a dos horas después de comer o beber productos lácteos, y a menudo se alivian no comiendo ni bebiendo estos productos. Consumir grandes cantidades de productos lácteos puede causar síntomas peores.
Los síntomas abarcan:
  • Distensión abdominal
  • Cólicos abdominales
  • Diarrea
  • Gases
  • Náuseas
TIPOS Y CAUSAS

1.  Intolerancia a la lactosa (permanente) : Es determinada por la genética de la persona. Es hereditaria y permanente. Es frecuente en la vida adulta. La persistencia de la lactasa es una adaptación evolutivamente reciente debida a una mutación que afecta a la regulación de su maduración, y su prevalencia varía entre distintas etnias.

2.  Intolerancia secundaria o adquirida (reversible o temporal)

Se trata de una deficiencia relativa (transitoria) de lactasa en el intestino debida a patologías o situaciones (como malnutrición o toma de medicamentos) que resultan en una supresión de sus reservas enzimáticas en el tracto digestivo.
  •  Infección gastrointestinal. Se trata de un episodio agudo de gastroenteritis infecciosa que conlleva un daño en la mucosa y microvellosidad del intestino.
  • Medicamentos. Hay cierta gama de fármacos que pueden dar como resultado un daño mucoso en el tracto gastrointestinal. Algunos de éstos son: aspirina, antinflamatorios no esteroideos (AINES), antibióticos, etc.
  • Enfermedad crónica del intestino delgado. Algunos ejemplos son: malnutriciónenteritis actínica, gastropatía diabética, enteritis regional, síndrome carcinoidefibrosis quística, etc. Algunas personas celíacas pueden también presentar este cuadro, por lo que se desaconseja el consumo de lácteos a quienes padezcan de esta enfermedad
3.  Deficiencia congénita de lactasa
Es un desorden genético que impide la producción enzimática de la lactasa. Está presente en el nacimiento y el diagnóstico se hace en la infancia temprana. Esta clase de intolerancia viene determinada genéticamente y se encuentra muy ligada a la raza o pueblo étnico (territorial) del que se proceda. Por ello, hay una predisposicón genética a padecer una deficiencia en la lactasa que impide una correcta absorción de la lactosa que puede ser transmitida de generación en generación.

TRATAMIENTO

La mayoría de las personas con niveles bajos de lactasa puede tomar de 2 a 4 onzas (hasta media taza) de leche una vez, sin tener síntomas. Las porciones más grandes (más de 8 onzas o una taza) pueden causar problemas para las personas con deficiencia de lactasa.
Estos productos lácteos pueden ser más fáciles de digerir:
  • La mantequilla de leche y los quesos (tienen menos lactosa que la leche)
  • Los productos lácteos fermentados, como el yogur
  • La leche de cabra
  • Helado, malteadas y quesos curados o duros
  • Leche y productos lácteos deslactosados
  • Leche de vaca tratada con lactasa para niños mayores y adultos
  • Fórmulas de soya (soja) para bebés menores de dos años
  • Leche de soya (soja) o de arroz para niños pequeños
Usted puede agregarle enzimas de lactasa a la leche normal o puede tomarlas en cápsulas o en forma de tabletas masticables.
No obtener leche en la alimentación puede llevar a una carencia de calcio, vitamina D, riboflavina y proteína. Es posible que usted necesite encontrar nuevas maneras de obtener calcio en su dieta (dependiendo de su edad y sexo, se necesitan de 1,000 a 1,500 mg de calcio cada día):
  • Tome suplementos de calcio.
  • Coma alimentos que tengan más calcio (verduras de hoja, ostras, sardinas, salmón en conserva, camarones y brócoli).
  • Beba jugo de naranja que contenga calcio agregado.
Lea las etiquetas de los alimentos. La lactosa también se encuentra en algunos productos que no son lácteos, incluso en algunas cervezas.
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Muchas veces cuando vas a mirar si el producto contiene lactosa, quedaras con la duda por todos los tipos de conservantes que contienes, pues bien aqui os dejo una lista de aditivos que están presentes y pueden sentarnos mal, sobre todo a los 100% intolerantes.
  • E101 Riboflavina o Lactoflavina
  • E 270 Acido láctico
  • E 325 Lactato sódico
  • E 326 Lactato potásico
  • E 327 Lactato cálcico
  • E 328 Lactato de amonio
  • E 329 Lactato de magnesio
  • E 472 b Esteres lácticos de los mono y diglicéridos de los ácidos grasos
  • E 481 Estearoil-2-lactilato sódico
  • E 482 Estearoil-2-lactilato cálcico
  • E 575 Glucono delta lactona
  • E 585 Lactato ferroso
  • E 966 Lactitol

CONSEJOS

  • Conoce los alimentos que contienen lactosa: La lactosa está en la mayoría de los productos lácteos, algunos alimentos horneados y procesados como el pan, cereal seco, dulces, galletas dulces, aderezo para ensalada, sopas hechas con leche, mezclas de bebidas, y alimentos preparados como pizza y lasaña.
  • Presta atención a las etiquetas de los alimentos: En las etiquetas de los alimentos hay una lista de ingredientes en orden de la cantidad en que se encuentran en el alimento. Los ingredientes que se encuentran en más grandes cantidades están escritos primeros en la lista, mientras que los que están en pequeñas cantidades se encuentran al final de la lista. Por ejemplo, si la leche se encuentra primero en la lista, tú sabes que ese producto contiene mayormente leche. Si tú eres intolerante a la lactosa es probable que debas evitar comerlo ó cómelo en pequeñas cantidades.
  • Empieza con pequeñas porciones de productos lácteos: Si tú puedes tolerar pequeñas porciones, quizás tú serás capaz de añadir más productos lácteos poco a poco. Al lentamente añadir productos lácteos, tú serás capaz de saber cuanta lactosa tu cuerpo puede manejar.
  • Disfruta productos lácteos con productos no lácteos: El combinar productos lácteos con otros alimentos disminuye la manera en que la lactosa entra en tu cuerpo. Esto hace que sea más fácil para tu cuerpo el digerir y romper la lactosa.
  • Come pequeñas cantidades de leche y productos lácteos más frecuentemente: En vez de beber raciones completas (1 taza ó 8 onzas), trata de beber raciones más pequeñas (1/2 taza ó 4 onzas) a través del día.
  • Come productos lácteos que sean naturalmente bajos en lactosa: El queso y el yogur generalmente contienen menos lactosa que la leche. Esto es porque la lactosa es parcialmente quebrada durante el proceso en que estos productos son hechos.
Lo más importante es que si percibes la intolerancia acudas al médico oportunamente, ya que él te hará una serie de pruebas para diagnosticar este padecimiento y tratarlo y posteriormente un nutriólogo puede ayudarte a adecuar tu dieta a tu condición, si ya dispones de un diagnostico puedes ver que ahora ya en el mercado hay una gran variedad de productos adecuados a este padecimiento.




Aquí os dejo un magnífico vídeo donde explica lo que ocurre cuando consumimos lactosa los intolerantes .. para todo el que no lo sepa muy bien, es genial.

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